top of page
  • yn

一個從未想過創業的上班族去創業, 遇到一大堆問題, 如何解決?

已更新:2022年3月21日

by Yaanin

在創業之前, 我在出口業工作了二十多年了。之前一直都是個上班族, 沒有打算過創業。直到有一天, 老闆說公司快將要結業了。原因是公司一直都有很好的生意, 只是客戶能給出的單價越來越低。訂單無利可圖。由於我是單身, 也有一定的積蓄, 故此沒有太大的担心, 更多的是鬆一口氣: 終於可以休息了!


在還未完全退出公司之時, 有一位朋友提出一起成立一間公司的建議。 由於曾經與他共事而他也有豐富的做生意經驗, 聽了他的計劃後, 我感到很有衝勁。此刻完全沒有担心或想像到創業原來會遇到很多困難的。 由於我們所合營的行業是我們不熟識的行業, 故此令困難更大。


我在創業上所遇到的困難:


忽視了找客戶及宣傳的困難

起初用傳統的派傳單, 貼街招, 掛BANNER及紙本廣告等的傳統方法作宣傳, 但效果竟然是零。當時感到很著急, 因為每個月都有固定成本需要支出, 如租金及薪金。最後, 第一單生意還得找熟朋友以折扣價光顧。



沒有網絡營銷(DIGITAL MARKETING)的經驗

雖然做了公司網頁, 落了FACEBOOK廣告並找網絡宣傳公司協助推廣, 但完全沒想到這些不單成本高昂並且效果不顯注。對於剛起步的小生意, 在此所要付出的比例太大。現在回想, 應該在開始創業之前便先了解並學習這方面的知識。那便可以走少很多彎路。


過份樂觀

當時是2019年, 市況頗佳。沒想到後期會有社會事件及疫情的低潮。幸好我的拍檔很有經驗, 以致我們未至於過度擴張。的確做生意是需要時常留意並思考經營局勢的轉變, 尤其在科技高速改變的年代。

作為同事合得來; 作為拍檔卻有意見不合之時

合作了多年的工作伙伴, 原來作為生意拍檔, 意見

不合時是更難調解甚至會影響關係。原因之一是所涉及的不止是意見之爭, 而是涉及自身金錢利益。創業之初應設想好這可能性。想清楚是否寧願規模細小些獨自經營。如果不介意關係轉變或衝突的話, 也應在找多少名合伙人、股權大小等方面小心控制, 以至有什麼意見不合時可按股權份額分出最終話事人。 攝影師:Monstera


心態疲憊

過了初時博殺期的振奮, 很容易陷入疲憊不堪的狀態;甚至不想經營下去, 尤其在經營困難時。但公司成立後要結束並不容易, 特別是有未完的租約或合約; 以及有其他持不一樣意見的合伙人。要解決這問題, 需要時刻為自己打氣;調整好心態。並將目光放遠一些。


缺乏會計知識

營運一間公司, 擁有會計知識十分重要。當會計職員跟你談預算、分紅及簽署會計文件時, 對於當時只有銷售經驗而沒有會計經驗的我, 需要理解這些數字要付出很大的努力。在創業之前, 最好也先進修一下這方面的知識。



總結而言, 遇到這些問題雖然是很頭痛, 但對於我的自身卻都給予了很好的學習機會。為了要繼續經營這門生意, 我學會了自己寫網頁、網絡營銷及會計。並在現有的知識及資源下, 發展了另一盤生意。在之後的文章裡, 將再分享這盤生意的細節。



Author: Yaanin 為共享空間的合伙人, 以及開設網上花店。




33 次查看0 則留言

Comments


bottom of page