top of page
  • yn

企業現金收入不入帳的壞處

已更新:2023年3月15日

by 東水原

當初開始創業時, 筆者並沒有任何會計知識, 什麼DOUBLE ENTRY; 什麼ASSET; 什麼BALANCE SHEET, 甚至開業多久才需要報稅等, 簡直是一頭霧水。 後來感覺很不安心, 便去報讀了一些基本課程, 也請教了很多核數師及專業會計人員的意見。


以下筆者將分享一下企業如收取現金收入是否可以不入帳呢? 除了分享個人意見外, 還會擧出一些案例。


如果收到的現金不入收入帳當作收入(INCOME), 首先的壞處是對自己理解帳目也會很不清晰。為了要知道真正的利潤以及作財務分析以改善來年運作, 便需要利用更多額外時間處理帳目。


此外, 最重要的一點是: 現金收入不報稅的話, 始終有機會被稅局調查到而被罰。很多人會質疑, 既然是現金, 稅局又怎會查到呢? 問題在於交易是雙方進行的: 一方付出金錢而另一方收取金錢。 收的一方於報稅時永遠想將收入報少些; 而付出的一方則肯定是想將所有要付出金錢的項目都當成是支出(EXPENSES)。 那麼, 當支出方有將支出記入帳內並呈交稅局, 稅局便會查找到收款方的資料。

舉個簡單的例子以便令大家易於了解。很多人都以為只要不打厘印, 將物業出租收取租金收入是不用於報稅表上申報從而可以省下稅款。但對於開設無限公司的個人, 如果他們沒有獨立辦公室而是於自己租住的住宅物業內工作, 則他們的租金開支是可以將一部份視作支出(EXPENSES)。那麼即使沒有打厘印, 稅局也可以追蹤到出租的一方是可取得收入的。

Photo by Ivan Samkov


你可能會覺得這只是一個小數目, 稅局該不會花時間去追查吧。何不去調查那些大機構或上市公司, 那是更加值得花時間的範圍。可是有一句話是"上得山多終遇虎"。假使你有很多這種沒申報的開支, 總有一天有機會查到你的頭上。


就筆者本人的真實經驗, 以往二十年的打工生涯中, 即使有物業收租及因無知而報稅時有所遺漏, 稅局從未要求本人提供任何補充資料。 但在筆者離開職場的兩年內, 即使沒有任何收入, 每年都收到稅局要求本人提交補充資料證明或解釋所申報項目。


聽一些核數師前輩所講, 也有另一個例子可以讓大家參考一下。有一家公司在年底時因公司接得一宗超大訂單, 於是擺了二十圍酒席宴請各客戶及供應商晚宴。在帳目上, 會計員將之撥入應酬費(ENTERTAINMENT EXPENSE)。 由於這公司往年並沒有這麼大的應酬費(這關乎CONSISTENCY, 在以後有機會時也可跟大家分享一下), 故此, 從稅局的角度這是不太尋常。會否有人將自己擺喜酒的支出撥入公司帳內呢? 當然稅局的想法不能考證, 但這真實故事發展到最後, 就是在不會預先通知的情況下, 稅局派員到酒樓調查這次的宴客性質。幸好, 這公司只是如實入帳, 所以沒有問題。筆者寫出這故事是想說明申報稅項是支出及收入雙向的, 所以並不是你單一方面可以造假或隱瞞的。 Photo by Mat Brown


總之, 筆者還是建議大家若有意創業, 在正式開始前, 還是先咨詢一下會計師了解一下注意事項比較好。

作者東水原為以下兩個機構的合伙人:












33 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page