top of page
  • yn

在家工作下的颱風假


背景圖片: GEORGE DESIPRIS


颱風小犬反覆徘徊, 由令大家沒有期望以至充滿期盼同時又心生恐懼。畢竟, 對於颱風蘇拉及對上一次五百年一遇的黑雨威力, 大家仍猶有餘悸。


2019年疫情以來, 大家都習慣了在家工作及在家學習的模式。對大部份文職工作而言, 只要有網絡, 就可以工作。有些上班族則因家庭環境不許可, 會使用共享工作空間來工作。


尚記得小時候, 每當有颱風來襲, 3號風球的一晚已十分之緊張。第二朝早上更於天未光便彈起床注意電視及電台廣播(有時是緊張得兩者電視及收音機同時開著)。當確認了真的不用返學, 便開心得大跳大叫。成年後, 當然對於颱風假沒有那麼雀躍, 但一旦知道不用上班時, 都會微微一笑後, 便又倒頭再睡。


有數位朋友於疫情過後仍然享受著在家工作的好處。主要顯現於減少了通勤及裝扮的時間和疲勞。可是這樣一來, 颱風假便等於是沒有了。颱風假的意義在於避免通勤時因大風大雨所產生的意外。既然在家也能工作那當然就不會因颱風而放假了。現今經濟大環境差, 人手不足, 不論老闆或上班族均承受著沉重的壓力。偶然來一個颱風假, 確是苦中一點甜。


雖說颱風假可為部分上班族帶來一點甜, 可是我們也不應希望打颱風的。每次颱風不單帶來經濟損失; 而且更甚的是有時也會帶來人命傷忙。並且, 有很多人仍要在颱風中謹守崗位, 如從事飲食業的人及紀律部隊人員等。


其中一位朋友更是三孩之母。她在一所美國駐港分公司工作。公司於疫情後仍准許同事們選擇在家工作還是回公司工作; 甚至可以彈性選擇間斷地回公司及在家工作。公司的安排一來可能是基於企業形象又或是節省辦事處的租金。無論出發點如何, 對於同事們仍是一個好安排。為了更好照顧孩子, 我的朋友選擇了在家工作。兩個大兒子都已是可以自行回學校的年紀; 而小兒子則仍是小學生, 仍需要到樓下等候校巴。等待時需由家長親自接送。所以, 在家工作對她來說提供了不少便利。


原本她有一位外傭姐姐幫忙的。但這家庭的3個兒子也有不同程度的專注力不足情況; 而兒子也日漸長大, 家裡也很難再有獨立空間提供給這位外傭。在疫情時, 因工作環境不理想; 又其他僱主高薪挖角, 這外傭終於都離職了。


在家工作便利了朋友工作之餘又可照顧家人。在兒子們都上學之後, 工作的環境尚算清靜。可是每當學校假期, 尤其暑假這類長假期。在家工作之餘要協調3個十分之活潑跳脫的兒子, 朋友都感到崩潰。所以, 對於颱風假, 朋友沒有半點期待, 除了因為她反正仍需工作之外, 她更要在一個原本清靜卻因颱風假而變得嘈吵不堪的環境下工作。


作者Yaanin為以下兩個機構的多媒體小編:

8 次查看0 則留言

Comments


bottom of page