top of page
  • yn

解讀香港經濟日報的文章: 林作被捕 / 中環辦公室想退租都難 / 解拆『死約』、『生約』租樓安排; 與共享工作空間作比較


攝影師: Karolina Grabowska


筆者看到一篇刊登於香港經濟日報的文章:

大字貼圖: 林作被捕 / 中環辦公室想退租都難 / 解拆『死約』、『生約』租樓安排

另正式主題為:【樓市錦囊】租樓『生約』、『死約』點樣分?


文章內容十分簡單。沒有太多的資訊。而這卻引發筆者再次想起我們所經營的共享工作室COWORKING SPACE與傳統辦公室的分別。詳情可看我們的另一篇文章:



傳統辦公室一般簽約期為一年死約; 一年生約。假如租用者需投入一筆較大的裝修費, 都會希望簽較長的租約。現在就假設林作的租用期為一般的一年死約; 一年生約。按文章所講:


林作曾經在今年4月以月租26萬元租用中環娛樂行辦公室,希望打造「全港最靚」加密貨幣找換店。如今加密貨幣找換店大計恐怕要落空,據林作所指當日租用娛樂行是簽訂兩年「死約」,意味即使想提前退租,亦要賠償業主數百萬租金損失。


最後林作在記者招待會上有交代過辦公室的租約已終止。真實情況如何, 我們暫時不得而知。如果按一般傳統『死約』做法, 對租用者而言確實是損失慘重。我們的共享辧公室大約有一半客戶是初創公司。在未知能否將生意持續的情況下, 如果要用傳統辦公室便會有這情況。而初創公司一般資金有限, 根本不可能承受這種風險。故此, 共享辦公室比傳統辦公室更適合初創公司簽約使用。


共享辦公室不單有多種不同空間選擇, 並且使用期較靈活。又, 場地在各方面也會提供一定支援。像我們的共享工作空間, 我們有前台同事為客戶作出支援。至於使用期方面, 不論HOT DESK 、 DEDICATED DESK 及獨立房間均提供短至一小時的使用期。當然如果簽約使用一年價格會更划算。但各創業者都會考慮自身能力, 在最保險的情況是簽較短期的合約。即使真的決定簽一年約, 萬一業務發展未能如願, 損失也不會及得上租用傳統辦公室的那種大尺數的昂貴租金。


作者: 東水原為共享工作空間的合伙人:


以上引文出自:【樓市錦囊】租樓「生約」、「死約」點樣分? 提前解約隨時好麻煩

其他地產新聞

14:01 2023/09/18

56 次查看0 則留言

Hozzászólások


bottom of page