top of page
  • yn

關於共享辦公室的騙案

已更新:4月25日



 

最近, 有同事看到有一單新聞。 案件是關於有騙徒借共享辦公室來進行騙案。由於共享辦公室可以時租會議室, 並不是永久辦公室, 他們進行行騙後便可立即逃之夭夭。 我們的共享辦公室也差點就遇上騙徒。曾經有想過將這件事揭發出來, 但由於我們只是有所懷疑而未真正有任何案件發生, 也不十分肯定對方否真正騙徒, 我們也不敢胡亂舉報。


當時的情節是這樣的:

疑似騙徒A先生聯絡我們說想租用會議室。唯這人並沒有太嚴謹的時間觀念。在約定來參觀的時間內沒有到來, 並且於我們致電詢問他是否會來的時候, A先生說要再過些時候。由於我們當日比較忙, 故此他說會再約我們。


過了兩天, A先生派了他的同事來視察環境並拍下會議室的短片。在第二天的晩上已是十多點的時候, A先生就以WHATSAPP聯絡我的同事說要在第二天就要用我們共享辦公室的會議室。但由於當時我們不能肯定會議室翌日的使用情況, 同事沒有立即答應。 對方卻不斷追問。我們也希望能做成這單生意, 故此建議他使用另一間空出來的小房間。他說會有4個人來。這樣的話, 那2人小房會顯得狹窄。他們竟然不介意還說要提前過來SET 場。

由於是一個長期租用的計劃, 所以我們共享辧公室要求一些公司文件及租場人的身份證。同事於是發送表格給他填寫, 付款資料等他填好表格後才會發出。由於真的太急及太晩, 同事心血來潮問了對方的行業。他說是貿易, 並發出了公司的網頁。我們隨意看看每頁, 都是一些奢侈品, 如手袋及名錶等。


在A先生傳回來填好了的表格上, 我們看到了很多資料都沒填完整; 另要求的文件也不齊全。我們有些担心, 心想, 就在他明天使用的時段再取得那時資料。 同時, 也不太放心地再看一看所有對方提交的資料。此時, 我們赫然發現在對方的公司網頁內地址一欄, 寫了我們共享辦公室的所在地。


這一點令我們覺得十分可疑。對方為什麼要把我們的地址寫成為他們的永久公司地止。於是, 我們便拒絕了他的預約。


對方就在這一瞬間突然變臉。從以禮貌的以文字溝通, 改為傳來語音, 這顯出他是著急了。在說音中, 他說他的客人已剛訂了機票過來, 我們這做法令他損失很大。並說要在網上給我們負評。但這招威逼更見可疑, 我們只好不理他。而同時他又在聯絡我們的另一位同事。在這深夜時份, 我們的同事就當然不必回答他。A先生見威逼不成, 就改為利誘: 傳來訊息以3倍價錢租用那2人小房間。


A先生接著又繼續查詢過兩天有房間嗎? 到了第二天, 又繼續聯系我們其他的同事。


我們也持續留意他有沒有改掉在網站上的地址。過了大約兩星期, 最後那網站是整個的除去了不再運作。而在此期間, A先生也繼續以其他身份、頭像找我們查詢會議室, 而我們看到的新聞騙案, 是有一伙人在尖沙咀租用共享辦公室, 然後約了客人拿來名貴手袋、手錶等, 騙徒藉詞要拿這些高價奢侈品去檢查, 結果去如黃鶴。



9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page