top of page
  • yn

財富及理財哲學: 共享辦公室談蔡瀾先生接受⟪健康嗎?⟫YouTube頻道的專訪


Photo by Pixabay

文章內容引用自⟪健康嗎?⟫頻道 https://youtu.be/hwyEd16Hjm0?si=5QD7Sjg2Sn90L3FZ


近日,我在網上偶然發現了一條關於蔡瀾先生的YouTube專訪,內容涉及到理財哲學和財富積累的討論。這段專訪引起了我的興趣,因為對於那些希望在共享辦公室中建立事業並實現財務自由的人來說,理財和財富累積是一個重要的議題。


蔡瀾先生說:「錢唔用嘅話, 同窮人冇咩分別。」

蔡瀾先生在訪問中提到了一個令人深思的觀點:「錢唔用嘅話, 同窮人冇咩分別。」這句話令我反思我們每天營營役役辛苦賺錢是為了什麼?  他這句說話令我想起有些使用我們共享辦公室的有些顧客, 總是埋頭苦幹不停工作, 好像連花錢的機會也沒有。生存的意義單純是工作嗎?  還是需要更大程度的WORK-LIFE BALANCE?  從最近報章上所提及蔡先生在太太離世後僱用了8位員工陪伴及照顧自己的日常生活, 這體現了他對他所說的話有真實的實踐。


但同時蔡瀾先生又不同意將收入用盡因為萬一有事需要應急。他再詳細解釋。


蔡瀾先生說:「你賺100蚊, 你用50蚊,OK架, 你永遠有信心嘅;你賺100蚊, 你用100蚊,你窮鬼嚟架, 無用架;你賺100蚊, 花20蚊,這人是孤寒狗。」

蔡瀾在專訪中進一步說明了賺錢與花錢比例上的哲學。他提到賺100元花50元, 做人才有信心。而完全花光它, 口袋裡沒錢剩, 那人會缺乏自信。以我的理解再解釋: 每個人生活上總會有些突如其來的事情要運用到比當月薪金更多的資金, 例如有一班老同學相約到歐洲旅遊等。如果一個人完全沒積蓄, 只靠當月的薪金支撐的話, 這時你除非借貸, 否則便沒法子跟大伙兒一同歐遊。這一來突顯了這人理財不如其他同學。二來,  其他同學玩得暢快是時出遊玩時的相片時, 這人心中很可能感到十分不是味兒。


除了自信之外, 我認為賺100元花100元還會讓人缺乏安全感。因為在另一些突如其來又不處理不行的事上, 如父母生病等, 沒有積蓄當一刻實在是手足失措。


我們共享辦公室的客戶說, 要將薪金50%儲起來殊不簡單, 要賺很多的錢才能做到這一點。

這一觀點說明, 我們要適度及明智地花錢。而這只是一個方面,更重要的是如何賺來比每月開支多一倍的金錢。在共享辦公室中的各中小型公司中,我們看到創業相比起賺取固定工資的打工階層有更大機會達到這一點。 這引申出如何明智地利用共享辦公室的資源和機會。這包括與其他共享辦公室的成員建立良好合作關係,參加專業培訓和網絡活動,以及善於利用共享辦公室提供的設施和技術支持等。


共享辦公室一般有專人打理辦公室或共享工作空間內的各種鎖碎事宜, 令各中小企可專注於績效及業務的發展。此外, 共享辦公室是多間不同企業的集中地, 他們都有不同的方法取得政府及其他機構的資助。透過消息的互通, 共享辦公室的使用者能取得最多的資源從而有效地將業務擴展及賺取最大利潤。共享辦公室不僅是一個工作空間,更是一個具有豐富資源和機會的社群。


在這個社群中,我們可以與其他專業人士交流想法、分享經驗,並可能找到合作夥伴和商機。對於那些希望在自己的領域中取得成功的人來說,共享辦公室提供了一個獨特的機會,能夠與其他有相似目標和理念的人們建立聯繫,共同成長。


最後, 「 賺100元花20元,這人是孤寒鬼」, 以我的看法, 以營商來說, 這是要不得。因為不花錢的人大多斤斤計較; 錙銖必較。這不單有損公司形象; 並可能由於沒適量的投資而引致生意無法增長; 得不償失。


在個人消費的角度看, 回應這文章的開場白, 我們需反思人生的意義是什麼?  我們努力賺錢的最終目標只為儲錢嗎?  而不是以金錢作為媒體以換取更豐盛的人生嗎?  豐盛的人生包括一些體驗以及一些經驗及學習以豐富我們靈魂的內在。


作者: 東水原

作者為共享工作空間的創辦人之一 www.the-garden.hk

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page