top of page
  • yn

退而不休 - 轉換工作的空間及軌道

已更新:2023年7月20日

筆者偶然到葵芳逛逛, 在一間連鎖餐廳坐下來。這餐廳在青衣、將軍澳及屯門都有見過, 但每次都排長龍。今次為避免人流高峰期, 刻意選擇在閒日剛過了午餐時間過來。雖然人流仍不少, 但幸運地立即就可以入坐。 還意外地可以看到一些跟工作空間相關的文章。




原先只是想隨意吃點東西, 享受一杯精品咖啡, 對這餐廳並沒有什麼特別期待。


揭開餐牌, 作為文字控的筆者立即停不住翻頁瀏覽。因為這餐牌驟眼看像是一本文青雜誌。前半部分是餐牌, 後半部分是一些文章。其中一篇是關於此餐廳集團聘用的一位退休人士UNCLE RAYMOND的故事。這員工退休前的數十載, 曾在職場打拼; 也曾自己創業。在疫情期間生意一落千丈, 其間習慣了悠閒的生活, 也不想再營營役役。及至疫情後, 想著自己也已屆退休年齡, 倒不如就結束了生意開展人生的下半場。


在60歲以後, 如果還從事著舊有的工作, 雖然一方面已駕輕就熟, 不會太辛苦, 但同時也沒有了往前行作新嘗試的機會。故此, 退下來找一些輕鬆點的工作甚至是斜槓或兼職更合符人生的軌跡。當然, 前題是要有足夠的儲蓄。



由於筆者在未達退休之齡時已儲備好足夠的資產, 而適逢工作了十多年的公司結業, 故此早已有轉換軌道的經驗。對於這篇文章, 筆者的感覺特別深刻。


作為斜槓, 筆者對工作的選擇有較大的自由度, 而且壓力也較細。多出來的時間更可以多做運動及休息、花更多時間照顧漸老的雙親; 同時可以重拾多年前因工作忙而被迫放下的興趣。

另外, 文章中還提及到BEANS聘請了UNCLE RAYMOND後, 對公司也有很大的得著。因為這些退而不休的人士有很豐富的工作, 甚至是經營及管理的經驗, 可以給予公司很多寶貴意見。回想起筆者初出茅廬之時, 老闆也是年輕創業家, 他們也是特別喜歡聘用年紀達中年以上的員工。原因是老闆雖然有資金及聰明才智, 但卻是年輕有為; 經驗未足。這些中年以上的員工經驗豐富、處事成熟; 正好彌補了老闆的不足。再者, 這些成熟的員工也較為穩定不會任意轉工。對公司來說, 運作上會更為順暢。



筆者在另外一些文章也介紹過The Garden Coworking Space共享工作空間的一些創業的客人, 也是在高強度的打工窮忙族退下來很, 遂以興趣如攝影及咖啡沖調、拉花等Freelance工作。由於客人已有供滿的住所以及一定的儲蓄, 很適合在這時轉轉人生的軌道。多看了這些經歷令人很振奮。向前望年老不一定只是病及苦, 也能活得精彩! 最重要是有一定儲蓄並保持身體健康; 心靈豐足。





參考:

BEANS ISSUE 07 P.37-38


作者Yaanin為以下兩個機構的多媒體小編:

51 次查看0 則留言

Comments


bottom of page